Innovation Greenhouse

Innovation Greenhouse

Das Innovation Greenhouse der Universität Hohenheim kann im Kontext eines Food System Research Hubs zahlreiche zentrale Aufgaben übernehmen:

 1. Innovations- und Gründungsunterstützung
  • Anlaufstelle für gründungsinteressierte Studierende, Mitarbeitende und Forschende im Bereich Ernährungssysteme und FoodTech.
  • Beratung und Begleitung von Gründungsteams, insbesondere bei der Entwicklung von innovativen Lösungen für das Ernährungssystem (z. B. neue Lebensmittelprodukte, Prozesse, Dienstleistungen).
  • Unterstützung beim Zugang zu Fördermitteln, z.B. EXIST, Junge Innovatoren, sowie bei der Vorbereitung auf Accelerator-Programme wie FoodBRYCKE.​
 2. Vernetzung und Ökosystemaufbau
  • Förderung eines agilen Innovationsökosystems rund um Food, Agrar und Nachhaltigkeit durch Networking von Start-ups, Forschenden und externen Partnern aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft.​
  • Organisation von Events (Pitches, Workshops, Networking), die den Austausch zwischen Wissenschaft, Praxis und Gründerszene ermöglichen und Synergien anregen.
3. Transfer und Praxisorientierung
  • Brücke zur Anwendung: Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse zu nachhaltigen und digitalen Ernährungssystemen in die Praxis durch unterstützende Infrastruktur (z. B. Co-Working-Spaces, Pilotierung neuer Produkte und Geschäftsmodelle).
  • Förderung von unternehmerischem Denken bei Studierenden aller Fachrichtungen, um Innovationen für Food-Systeme zu beschleunigen.
4. Diversität und Chancengleichheit
  • Spezielle Programme zur Förderung von Gründerinnen und Diversität in der Food- und Agrarbranche, etwa durch EXIST-Women oder Mentoring-Programme.​
5. Beitrag zur regionalen und internationalen Sichtbarkeit
  • Das Innovation Greenhouse ist Teil nationaler und internationaler Netzwerke und kann als Schaufenster für innovative Food-System-Lösungen fungieren und nachhaltige Geschäftsmodelle sichtbar machen.